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気ままな旅人「ドレドレ日記」

気ままな旅人「ドレドレ日記」

ハーブを使った料理

☆ フェンネルの料理

★ アジのフェンネル焼き トマトソース添え

旬は夏。体によいDHA、EPAがたっぷりのアジにさわやかな香草フェンネルをお腹いっぱいに詰めて、

サッと炒めたトマトとバルサミコ酢が、酸味の利いたソースがわりです。

☆ 材料
アジ 2尾。フェンネル 3本。オレガノ 1本。塩・こしょう。バルサミコ酢 大1。オリーブ 大1。
トマトソース 用(トマト 1個、 皮をむいて、1cmの角切りにします。 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分。 にんにく(みじん切り) 1/2個分。 オリーブ油 大さじ1。 赤ワイン 大さじ1。 塩・こしょう 。

☆ 作り方
・ アジといっても大きさはさまざま。この料理には中くらいの大きさのアジがいいわね。もちろん大きなのでもOK。フェンネルの量を増やしてね。(小アジはフェンネルがうまく入らないので×よ)
・ ここではグリルで焼いているけど、大きめのフライパンに少し多めのオリーブ油を熱して焼いてもおいしいの。(すこしカロリーは上がるけど)
・ 夏の暑いときは、冷た~いキャベツのコールスローとかを添えてもよい。

1. アジはぜいごを取り、はらわたとエラを出して洗ってから、塩・こしょうを振って10分ほど置き、水気を拭きます。その後、オレガノを全体にまぶします。
2.トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎのみじん切りを入れて透き通るまで炒めます。角切りトマトを入れてサッと炒め、赤ワイン大さじ1を振り入れて10秒ほど火を強め、火を落とす際に塩・こしょうで味を調えます。
3.アジの口からフェンネルの葉を詰めます。フェンネルの茎から口に差込み、開いた腹側から引っ張り込むとカンタンです。口から入りきらなかったフェンネルを、直接腹に詰め込み、タコ糸で軽く縛って焼いたときに腹が開かないようにします。
4.グリルか220℃のオーブンで10~15分程度、両面がこんがりするまで焼き、フェンネルの葉(盛り付け用)をしいた皿に盛ったら、オリーブ油とバルサミコ酢を混ぜ合わせて掛け、2のトマトソースを添えて出来上がり!

★ さんまとフェンネルのトマトソーススパゲティ

こんがりと香ばしく焼いた脂ののったさんまが、にんにく・フェンネル・赤唐辛子・白ワインを加えたトマトソースで、さらにおいしさを増します

☆ 材料 (2人分)
さんま 1尾。 塩・こしょう 少々。 フェンネル 1/2本。 ブイトーニオリーブオイル 大さじ2。 にんにく 1片。 赤唐辛子 1本 。 白ワイン 大さじ2。 トマトソース 1缶。 コンソメ 1本 。 ロングパスタ(スパゲティー) 160g。

☆ 作り方
1. さんまは3枚におろし、一口大に切って塩、こしょうし、フェンネルの茎は筋を取って斜め切り、葉は2cm長さに切り、別々にしておきます。
2. フライパンにブイトーニオリーブオイルを熱し、1.のさんまを皮目からこんがりと焼き、みじん切りにしたにんにく、種を除いた赤唐辛子、1.のフェンネルの茎を弱火で軽く炒め、白ワインを注いでアルコール分をとばし、トマトソース、コンソメを加えて煮ます。
3. 2.のフライパンにゆでたスパゲティーを入れ、ゆで汁少量を加えながら絡めて器に盛り、1.のフェンネルの葉を散らします。

★ スモークサーモンの冷製パスタ

中華なべで気軽にできる自家製スモークサーモンとフェンネルで作る、ちょっと大人のパスタです。辛口の白ワインと一緒に召し上がれ。

☆ 材料 (2人分)
鮭(5mmのそぎ切り) 10枚。
桜のチップ 20g 。
フェンネルの茎 60g。
フェンネルの葉 適量。
玉ねぎ 40g 。
(A) バージンオリーブオイル 大さじ2。 レモン汁 小さじ1 。 コンソメ 1本。塩・こしょう 少々 。ロングパスタ 120g。

☆ 作り方
<自家製スモークサーモン>
1. 中華鍋にアルミホイルを広げて桜のチップを入れ、五徳又は金属製の輪を置いて網をのせ、鮭を切り身を並べます。
2. アルミホイルで中華鍋をすっぽりと覆い、強火で4-5分間いぶします。
<パスタ>
1. フェンネルの茎、玉ねぎはせん切りにし、フェンネルの葉とともに(A)のマリネ液に漬け込み味をなじませておきます。
2. 1.とスモークサーモンの半分を混ぜ合わせておきます。
3. ロングパスタはゆでてから氷水につけて冷やし、水気を切って2.と混ぜ合わせます。
4. 器に盛り、残りのスモークサーモンとフェンネルの葉を飾ります。

★ハーブチーズ 

 クリームチーズ 1箱
 ハーブ(生) ローズマリー・フレンチタラゴン・
        スペアミント・タイム等々
        みじん切りで大さじ1か2
 ニンニク(お好みで)
 塩   (これも好みで・・私は入れない)

まず、チーズを常温にしてね!次に
ハーブは必ず水気をきってからみじん切り。色が変わりやすいので切ったらすぐに、チーズと混ぜます。よく練り込みます(ニンニクを入れる場合はハーブと一緒に)
ハーブとチーズが良く混ざったら、型を整えて出来上がり。ラップを使うと手につかなくてgood!
これに、ドライのハーブがあればまぶすとなお良いです。ちなみに私は、混ぜ込んだら小さな器に入れてしまいます。上に使ったハーブを少しのせて。食卓にそのまま出せるから楽です。

☆2,3時間で食べる方もいますが丸一日ねかせた方が ずっと香りが出て美味しいですよ!

☆私がいつも使うハーブはローズマリー・フレンチタラゴン・イタリアンパセリ・レモンタイム(ここで登場!タイムの中でもバターやチーズを作るにはこのタイムが良い)です。一種類より2,3種類混ぜたらいいよ!身近にあるもので先ず挑戦してみて下さい。

☆私の使い方
 パンにはもちろんクラッカーにもそのままでも良いけれど、リンゴを5ミリ位にスライスして、つけて食べてみて!美味しいよ!!!
PS 冷凍も可能です。   








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